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主に旅での出来事につき、ツイートでは語り切れなかったことを書いたりしたいと思います。

光州の旅[その1]

Twitterでもツイートしているように、8月26日から29日にかけて17回目となる韓国の旅に出かけてまいりました。今回訪れた街は光州(クァンジュ)と春川(チュンチョン)、加平(カピョン)、そしてソウル。

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その中で最初に訪れた光州は、1980年に発生した「光州5.18民主化運動」の現場ということもあって、かねてから強い関心があり、今回念願かなって訪問したものです。

 

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8月26日(金)。
いつものPeach便で午前5時前に仁川国際空港に着いた後、KTX湖南線の始発駅である龍山駅へ。光州へはこのKTX-山川ダリアン編成で向かいました。

 

f:id:gashin_shoutan:20160919163424j:plain光州松汀(クァンジュソンジョン:광주송정)駅。日本の駅舎ではあまり見かけない独特の曲線デザイン。個人的には嫌いではないです。よく見ると手前の階段の中央に、キャリーバッグ用のスロープがあるという親切設計。地下鉄1号線も接続しています。

 

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その光州松汀駅前にある「1913松汀駅市場」(1913송정역시장)。その名の通り1913年に始まった在来市場で、近年リニューアルされレトロ調の店舗が並ぶ小洒落た商店街となっています。写真にはないですが、「松汀駅市場」を名乗るだけあって通りにはKTXのLED発車標もあります。夜にもここを訪問したのですが楽しそうな酒場がいくつかありました。いつかゆっくり訪れたいものです。

 

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1913松汀駅市場を抜けると、こんな店があります。寿司専門店「にっこにっこにー」(니코니코니)。あいにく営業時間中には訪問できなかったので、いつかリベンジしたいですね。

 

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光州松汀駅前から「にっこにっこにー」と反対方向へ進むと、名物の松汀トッカルビ通りがあります。その中でも一番の歴史を誇る「松汀トッカルビ1号店」にて「トッカルビ」(11,000ウォン:約1,000円[当時])を朝食に。トッカルビとはいうなれば韓国風のハンバーグですが、ハンバーグよりは挽きが荒いためか肉の風味がいい感じに強く、松汀トッカルビの特徴である甘めのタレと絶妙にマッチ。付け合わせのサンチュなどで包んで食べます。うんまい。そのうえ、セット(!)でついてくるカルビタンもまたうんまいのです。

 

これからいよいよ5.18民主化運動関連の施設や史跡を訪問するのですが、次回に続きます……

 

 

 

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